В этой программе мы используем новую функцию
Serial.begin(). Serial begin — крайне важная инструкция Arduino, она позволяет установить контроллеру соединение с внешними устройствами. Эта функция инициирует последовательное соединение и задает скорость передачи данных в бит/c. Для обмена данными с компьютером используйте следующие значения: 300, 1200, 2400, 4800, 9600, 14400, 19200, 28800, 38400, 57600 или 115200. Самым распространенным значением является 9600 – именно такая скорость обмена данными в мониторе порта Arduino IDE стоит по умолчанию. Эта цифра означает, что плата ардуино будет посылать по последовательному порту данные со скоростью 9600 бит в секунду.
Serial.printIn() – команда используется для вывода данных на монитор порта. У нас в этом коде должно высвечиваться «not touched» если кнопка не нажата, и «touched» если кнопка нажата. Их вы можете посмотреть, нажав на значок лупы в правом верхнем углу.
Serial.printIn () очень умная Команда, которая может напечатать практически все, что вы ей дадите, в том числе переменные различных типов, а также ваш текст, например "strings", и пр.
Serial.print() печатает текст на одной сроке, а вот
Serial.println() в конце переносит курсор на следующую строку. Обычно эти команды используют вместе, чтобы иметь возможность получить удобно читаемый текст.
Байты выводятся в виде отдельных символов, а символы и строки выводятся без изменений - "как есть". Например:
- Serial.print(78) - выведет "78"
- Serial.print(1.23456) - выведет "1.23"
- Serial.print('N') - выведет "N"
- Serial.print("Hello world.") - выведет "Hello world."
Все значения, которые мы выводим с помощью команд
Serial.print мы можем увидеть в Мониторе порта – это значок в лупы в правом верхнем углу, либо «Инструменты – Монитор порта», либо сочетание клавиш Ctrl+Shift+M